当前位置: 首页 > 联盟动态 > 通知公告 > 正文

【来源:发挥高校文化引领,助力“书香德州”建设——德州市高校图书馆联盟全民阅读“中华经典诵读”活动成功举办 | 发布日期:2023-05-15 】

微风袭来,骄阳不炙,为倡导“全民阅读”,发挥高校文化引领作用,推动德州市精神文明建没,建设“书香德州”,5月13日上午,2023阅读推广活动——“吟中华美文,诵民族经典”中华经典诵读在德州市长河公园的马踏飞燕广场隆重展开。本次活动由山东华宇工学院图书馆主办,有来自德州学院和山东华宇工学院的师生及德州市民近百余人参与其中。

参与人员合影留念

伴随着精彩绝伦的舞狮表演,活动拉开序幕。

山东华宇工学院舞狮表演

一首由周若情同学朗诵的《红船,从南湖启航》将观众们带入中国共产党成长奋斗的历史之中,回顾中共党史,点燃了在场每位观众的爱国情怀,激励青年一代踔厉奋发,勇往直前。

山东华宇工学院周若情《红船,从南湖启航》

之后的节目分别为山东华宇工学院荆润月、程文霞同学的《颂中华之美传时代篇章》、刘长帅同学的《当青春遇见了党》、崔子腾等同学的《盛世中国》等诗词朗诵以及王诗彤同学的歌曲《军港之夜》,同学们的朗诵感情饱满、浑厚的朗诵声似从遥远的天籁响起,字字珠玑、委婉动人,诵读之声激荡心田,感染着台下每位观众。

山东华宇工学院刘长帅《当青春遇见了党》

山东华宇工学院崔子腾、刁天娇、辛显龙、由德莹、赵卓宁《盛世中国》

德州学院桑恒昌诗社的30余名同学表演了《桑恒昌诗歌十首》,抑扬顿挫的朗诵伴着悠扬的乐声,把观众们带到了桑恒昌先生所描述的优美故事之中,同学们的诵读之声如高山流水,余音绕梁,令人沉醉其中。

德州学院桑恒昌诗社《桑恒昌诗歌十首》

活动引来许多市民朋友驻足观看,市民朋友们被热烈的活动氛围所感染,不少市民朋友纷纷主动参与到活动中来。其中,德州凤凰公益幸福向前冲华彩飞龙队的高玉涛先生和杨俊红女士表演了《中华龙舞》;德州湖滨北路小学的康文泽小朋友诵读了《少年中国说》;周美晨小朋友讲解了《书是怎样来的》;还有声乐八级的李秋涵小朋友表演了独唱《萱草花》等节目。

市民参与节目

市民朋友自行报名的节目穿插进行,高校师生和市民朋友在活动中热情互动,将活动推向高潮。活动尾声,主持人刘玉泽和姚程杰同学代表德州高校全体大学生发出“‘全民阅读’从我做起”的倡议,倡导全体大学生和广大市民朋友加入“全民阅读”的行列之中,养成爱读书、读好书、善读书的良好阅读习惯,建设“书香德州”,让书香溢满州城。最后,在师生和市民朋友们热烈的掌声中活动圆满结束。

主持人代表全体大学生倡议“全民阅读”从我做起

本次活动让融汇在中华经典诗文中的民族智慧风骨、健康道德准则和积极人生信念潜移默化地植根于师生及广大市民的心灵,让全体人员在享受中华经典诗文赏析与积累中受到教育和启迪,对实施素质教育,提高人文素养,续写时代篇章有着深远意义。活动充分发挥了高校的文化引领作用,促进了德州市精神文明建设,为倡导“全民阅读”,建设“书香德州”起到了助力作用。