当前位置: 首页 > 联盟动态 > 通知公告 > 正文

德科讲堂 | 聆听音乐之美!学院举办音乐欣赏专题讲座

【来源:德科讲堂 | 聆听音乐之美!学院举办音乐欣赏专题讲座 | 发布日期:2023-05-15 】

传递音乐魅力,聆听音乐之美。5月10日下午,德州高校图书馆联盟走进学院,举办音乐欣赏专题讲座,邀请德州学院图书馆教师、山东省音乐家协会会员、德州市音乐家协会电子键盘专业委员会秘书长朱文琪老师为师生作专题讲座。学院党委书记刘继泉,德州学院副校长张明征,图书馆馆长张宝泉,副馆长梁玉华,学院图书馆馆长杨春香出席活动。学院党委副书记张祖军主持讲座。

张祖军在主持讲座时,简要介绍了朱文琪老师的基本情况和获奖成果,并对德州高校图书馆联盟第四次活动的顺利举办表示祝贺。张祖军指出,德州高校图书馆联盟的成立,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信精神,推动新时代全民阅读工作更加快速、更加深入、更加全面、更加科学发展的有力举措。联盟自成立以来,本着“资源共建、服务共享、合作共进”的原则,秉持“实现成员馆资源共建一体化、服务共享一体化与管理合作协同化,促进德州市高校图书馆的发展”为目标,以增进互动合作,实现资源共享、协同创新、优势互补、互利共赢。以科学的理念为引领,以先进的技术为支撑,建立了联盟运行机制、服务平台,构建了区域信息资源保障和服务体系,在推动德州教育事业高质量发展中发挥了积极的作用。

讲座中,朱文琪老师以《中国古代音韵之美》为主题,从“古代乐器”“文人音乐家”“歌舞名曲”“中国古代音乐史”等方面,通过声音和曲律的变迁,带领师生徜徉在中国古代音乐发展的历史之河,踏上一段古代音乐的奇妙之旅。朱文琪老师在讲座中采用图文并茂、生动灵活的授课方式,让师生深刻了解到中国音乐文化历史的源远流长,以及思想的深刻复杂、风格的独特卓异,对中国古代乐器、音乐与礼制有了更进一步的认识与理解,自觉增强热爱历史、弘扬文化的使命感。

朱文琪,德州学院图书馆教师、山东省音乐家协会会员、德州市音乐家协会电子键盘专业委员会秘书长。2005年毕业于山东师范大学,获硕士学位。主讲《基础乐理》、《和声学》、《手风琴》等课程。2017-2018学年赴首都师范大学进行访问学者深造。任教以来,注重教学研究,撰写教研论文多篇。曾获“德州学院青年教师讲课比赛”和“德州学院优秀教研论文奖”等奖项。朱文琪老师多次担任毕业生学位论文指导工作和实习工作,指导学生在大学生科技创新活动中多次获得优异成绩,获得省市级指导教师奖多项。在音乐理论研究、器乐演奏与教学等方向取得了多项成果,承担文化厅艺术重点课题和省教育专项课题,曾获“山东省文化艺术科学优秀成果奖”和德州市27次社会科学优秀成果奖以及德州学院优秀科研成果奖。